Новости организации

Подписаться на RSS
2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 За все время

Жители Забайкальского края смогут стать донорами костного мозга – в Чите начал работу рекрутинговый центр

Краевая станция переливания крови подключилась к Федеральному регистру доноров костного мозга, на базе учреждения организован рекрутинговый центр, в котором забайкальцы могут встать в реестр доноров. Уже 62 жителя края подали заявление через портал «ГосУслуги» - врачи проведут забор крови для генетического анализа.

«Это важный шаг для развития донорства в Забайкальском крае и в стране, который позволит спасти жизни пациентов, нуждающихся в трансплантации. Донором костного мозга может стать любой здоровый совершеннолетний человек, не имеющий хронических заболеваний. Рекрутинг доноров края увеличит шансы на спасение жизней тяжелобольных онкогематологических пациентов», - отметил главный врач Константин Ляпунов.

Вступить в федеральный регистр доноров костного мозга можно на краевой станции переливания крови по адресу улица Балябина, 5. Часы приема: понедельник, среда, четверг, пятница с 8.30 до 13.00, вторник – с 8.30 до 12.00. Донору необходимо заполнить анкету-согласие и сдать одну пробирку крови. Предварительно можно подать заявление на портале «ГосУслуги»

  С уважением,пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края.


Россияне могут бесплатно получить онлайн-консультации врачей ведущих федеральных медицинских центров. По инициативе Благотворительного фонда Лиги здоровья нации, удаленные приемы в облачном сервисе для них проводят специалисты центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова, центра оториноларингологии ФМБА России, МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, российского геронтологического научно-клинического центра и центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. Обратиться к специалистам могут люди, страдающие сердечно-сосудистыми, офтальмологическими и гинекологическими заболеваниями, а также заболеваниями ЛОР-органов.


Всероссийский проект «Облако здоровья» впервые стартовал во время пандемии новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации с участием двух центров – «Бакулевского» и «Кулаковского». В этом году к «Облаку здоровья» присоединились врачи еще нескольких федеральных центров. Значимость этого проекта заключается в том, что врачи, имеющие огромный опыт лечения самых сложных пациентов со всей страны, дают столь важное любому пациенту, особенно в сложных случаях, «второе мнение» специалистов ведущих профильных центров страны.

28 октября с 14:00 до 15:00 часов состоится традиционная горячая линия «Позвоните доктору» по профилактике, диагностике и реабилитации лиц с острыми нарушениями мозгового кровообращения, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с инсультом. Кроме того, врач ответит на актуальные вопросы о подходах к вакцинации от COVID-19 для пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.

Свои вопросы 28 октября можно задать, позвонив по телефону 8 (3022) 35-80-12, Наталье Усковой, главному внештатному неврологу Министерства здравоохранения Забайкальского края.

25 июля Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» запускают коммуникационную кампанию, направленную на раннюю диагностику артериальной гипертонии. В главной роли – «тихий убийца», который уже может находиться поблизости. Кардиологи предупреждают: к его приходу лучше быть во всеоружии. Тонометр должен стать напарником в борьбе с невидимым врагом.

Почему артериальную гипертонию называют «тихим убийцей»? Во-первых, это состояние часто развивается без видимых симптомов. Во-вторых, это фактор риска для смертельно опасных инфаркта и инсульта. Эффективность раннего выявления артериальной гипертонии напрямую зависит от информированности людей. Если человек регулярно контролирует свое давление, то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

 «По статистике, каждый второй гипертоник не подозревает о наличии опасного заболевания. Некоторые ошибочно полагают, что гипертония - «недуг пожилых». По данным ВОЗ, за последние три десятилетия в мире почти вдвое выросло число людей с артериальной гипертонией в возрасте от 30 лет. В нашей стране борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение», – отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, – Сценаристы фильмов ужасов часто играют на человеческих страхах и фобиях, чтобы держать зрителя в напряжении. Есть много вещей, которых мы совершенно беспочвенно боимся. Но стоит ли переживать из-за несуществующих угроз, если прямо сейчас внутри любого из нас может затаиться «тихий убийца»? Привычка регулярно измерять артериальное давление не позволит застать вас врасплох. В этом заключается основная идея нашей коммуникационной кампании».

Сюжет рекламной кампании прост: появляющиеся надписи на зеркале, дергающиеся сами собой дверные ручки, самостоятельно передвигающиеся предметы – выдуманные страхи, а реальная опасность для человека – встреча с «тихим убийцей».

Серию коротких видео с кинематографичными сценами из фильмов ужасов можно будет увидеть на федеральных телеканалах и в сети Интернет. На радио публика услышит ролик от создателей «раскалывающихся голов» и «шума в ушах» в формате трейлера к фильму. Также в городах на сити-форматах будет размещена наружная реклама.

Материалы для скачивания:



«Артериальная гипертония – ведущий фактор риска развития инсультов и инфарктов, из-за которых люди рискуют стать инвалидами или умереть. Поэтому вопрос контроля артериальной гипертензии – проблема номер один. Каждый должен понимать, что здоровье у человека одно. И если мы с самого детства не будем осознавать значимость здоровья сердца и сосудов, если мы с самых молодых лет не будем заботиться о том, чтобы организм работал без перебоев и очень долго, тогда у человека, к сожалению, не может быть той жизни, которую бы он сам себе желал», – напоминает генеральный директор НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов.

Начиная с 30 лет, следить за давлением необходимо абсолютно всем. Если эпизод повышения артериального давления случился хотя бы один раз, проверки должны стать систематическими. Нормальное давление не должно превышать 120 на 80. При отклонениях от нормы — важно обратиться к врачу.

Здоровье человека на 70% зависит от образа его жизни. В профилактике артериальной гипертонии именно образ жизни играет ключевую роль.

5 простых правил, которые помогут не встретиться с «тихим убийцей»:


  1. Следите за уровнем артериального давления. «Тихий убийца» охотится за ничего не подозревающими жертвами.
  2. Контролируйте индекс массы тела. Чем вы больше — тем легче в вас попасть.
  3. Откажитесь от никотина и алкоголя. Гипертония находит своих жертв по запаху.
  4. Занимайтесь физической активностью не менее 30 минут ежедневно. Чем в лучшей вы форме — тем легче вам избежать «тихого убийцу».
  5. Следите за режимом питания, не забывайте про фрукты и овощи. Ограничьте потребление соли. «Тихого убийцу» не прельщает здоровое питание.


Проверить, насколько велика вероятность столкнуться с артериальной гипертонией, поможет тест, доступный по ссылке: национальныепроекты.рф/гипертония.


Ссылка на папку с методическими материалами: https://disk.yandex.ru/d/fTSc9r7kwavV-A

В июле 2022 г. в ГКУЗ «Краевая станция переливания крови» в рамках
проекта «Человек труда» состоялось чествование доноров Забайкальского
края. Среди доноров люди разных профессий: врачи, студенты, служащие,
домохозяйки. Благодарственные письма и памятные подарки донорам
Забайкалья за благородную миссию вручил депутат Государственной Думы
Александр Скачков. «Примите слова искренней благодарности за Ваш
большой личный вклад в сохранение жизни и здоровья жителей города Читы
и Забайкальского края», - в частности, говорится в документе. Александр
Скачков отметил, что донорство крови позволяет ежегодно спасать
миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов,
страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и
улучшить качество их жизни. Отметим, что по данным статистики, каждый
третий человек хоть однажды нуждался в переливании крови.

27 мая с 14:00 до 15:00 часов состоится традиционная горячая линия «Позвоните доктору» Забайкальцы смогут задать свои вопросы, касающиеся проблем профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердца, в частности артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, а также их реабилитации.
Свои вопросы 27 мая можно задать, позвонив по телефону 8 (3022) 35-80-12, кардиологу Курупановой Анастасии Сергеевне, заведующей краевым кардиологическим диспансером Забайкальского края.

В Забайкалье с 25 апреля по 30 апреля стартовали мероприятия в рамках единой недели иммунизации. Цель недели иммунизации - увеличить информированность граждан о необходимости вакцинации для сохранения жизни и здоровья.

Уважаемые доноры, просим ознакомиться с материалами

Единая неделя иммунизации в Забайкалье

29 апреля с 14:00 до 15:00 часов состоится традиционная горячая линия «Позвоните доктору» по профилактике, диагностике, лечению мозговых инсультов, а также реабилитации после перенесенного заболевания.
 Свои вопросы 29 апреля можно задать, позвонив по телефону 8 (3022) 35-80-12, Наталье Ивановне Усковой, главному внештатному неврологу Министерства здравоохранения Забайкальского края.